[jeph:音謀筆記] 關於Underworld 你可能不知道的10件事


關於Underworld 你可能不知道的10件事



1. 「給我放《猜火車》裡的那首歌!」
trainspotting-soundtrack
1996的電影《猜火車》在片尾以〈Born Slippy .Nuxx〉為配樂,Underworld 意外因而成為神級天團。這首傳奇的曲子在當年吸引了一批搖滾樂迷轉而開始注意電音舞曲。
差不多就在1996年,瑞舞場景-DIY 戶外舞會、專放電音的舞廳也開始在台北出現。
圈內流傳的真實故事:在當時台北的某電音舞場,某知名DJ不斷被一個舞客要求點歌放「猜火車裡的那首歌」,DJ不從,結果這位舞客掏出槍抵著DJ的頭說:「給我放猜火車裡的那首歌」。原來該舞客是黑社會老大...
直至今日,台下跳舞的早已換了一批人,但此曲依然是會引起滿場歡呼的舞場國歌,屢試不爽。


2. Underworld '80年代就成立了
underworld_change_the_weather
Karl Hyde 與 Rick Smit成立於1987年的Underworld 還是個以吉他為主,聽起來很像Howard Jones、Thompson Twins的這類的典型電子新浪潮團,未經歷過80年代的樂迷大概沒幾個聽過Howard Jones、Thompson Twins,這個比喻跟沒講一樣...,如果你對樂團考古學有興趣,在Amazon上還有賣他們早年兩張專輯點這裡試聽
總之他們早年完全是看不出前途的遜咖。但搖滾樂團出身的背景,對他們後來的發展仍有相當重要的影響。


3. Tamato設計公司
80年代末Underworld的音樂事業暫時停頓,Karl Hyde 與 Rick Smith成立了 Tamato設計公司,曾製作過 Reebok、Adidas、Levi's、Pepsi 等公司的廣告。當然也包括他們後來的唱片封面。


4. DJ Darren Emerson改變了Underworld
Darren Emerson - Global Underground 020. Singapore
90年代初,House 與瑞舞襲捲英倫,當時小有名氣,還不到二十歲的DJ Darren Emerson 加入 Underworld ,參與音樂製作工作,這個樂團脫胎換骨,操玩多種電音類型,你叫得出的名詞:techno、dub、ambient、trance、eletcronica、big beat、...都可以用來形容他們的某幾個曲子。
Darren Emerson在2000年Underworld的現場錄音專輯〈Everything Everything〉之後離開


5. 其實你沒有聽過〈Born Slippy〉
Underworld_bornSlippy
你聽過的是〈Born Slippy .Nuxx〉,它最出現在〈Born Slippy〉這張單曲唱片的B面,二者聽起來差佷遠,原曲是沒有人聲的。因為〈Born Slippy .Nuxx〉太出名,現在已沒有人關心〈Born Slippy〉長什麼樣子。


6. 〈Born Slippy .Nuxx〉的由來

曲中無調的吟唱其實歌詞無甚意義,Underworld只是試圖要作得像是醉鬼的喃喃自語,而主唱Karl Hyde 當時也的確有酒精成癮症。
「Born Slippy」這個字--是取自他們在賽狗場下過注的一隻灰狗的名字。《Second Toughest in the Infants》的另兩首曲〈Sappy's curry〉、〈Pearl's Girl〉也是賽狗名。
而「.NUXX」--據Underworld團員的說法--是電腦執行錯誤而加在檔案後的副檔名。
也就是說,這首經典若從文字上去推敲,根本是三小。


7. Underworld的近況
songs-for-tibet-the-art-of-peace
2007年發表了Darren Emerson 離團後的第二張專輯《Oblivion with Bells》,其中的〈To Heal〉出現在聲援西藏人權的合輯《Songs for Tibet -- The Art of Peace》


8. 我最喜歡的Underworld專輯
everything
現場錄音《Everything, Everything》,每一首曲子都有著錄音室作品所沒有的強大爆發力


9. Darren Emerson 來過台北兩次
darren emerson@luxy
2005年7月22日、2006年6月24日在台北作過兩次 DJ演出,現場擠得前胸貼後背,但是〈Born Slippy .Nuxx〉放出來,全場都跟著唱,一切疲累都是值得的。


10. Underworld 今年9月26日要來台北!!!
Underworld Taipei Live Flyer
在南港展覽館!


引用來源©http://jeph.bluecircus.net/archives/event/something_about_underworld.php

0 意見: 張貼留言




http://idisk.mac.com/lucien0407/Public/blog/electroom_banner530.png


快速至頂︱前往聯播︱下一頁面

Copyright © 2008 2gether | Electroom 电誌. All rights reserved. | infoLedge Production | 提供新聞 | 廣告&合作

Contact LUC!EN | Mailto electroom